Авторизация
 
  • 10:10 – На 74 году жизни скончался Николай Караченцов 
  • 08:09 – Успенский каратист Артемий Богомолов стал победителем Всероссийских соревнований 
  • 06:02 – Названы самые пьющие города России 
  • 07:46 – Пасмурная погода пагубно влияет на психику человека 
  • 08:34 – В Госдуме предложили забирать доход у самозанятых, которые не платят налоги 

В Подмосковном Щелканове прошло собрание жителей, протестующих против строительства мусороперерабатывающего завода

01 мая 2018г. - MIP-INFO.RU. В деревне Щелканово на стыке Рузского округа и Волоколамского района состоялось собрание жителей, обеспокоенных планами строительства здесь огромного мусороперебатывающего предприятия.

К 12 часам дня в деревне собралось более 500 жителей Щелканова и десятков окрестных населенных пунктов и владельцев участков садоводческих товариществ. Люди были настроены решительно, по их словам, их беспокоила перспектива жить на гигантской свалке.

По информации выступающих, через несколько месяцев здесь запланировано появление крупного мусороперебатывающего комплекса мощностью до миллиона тонн в год. Помимо этого, по словам местных активистов, получено разрешение для складирования здесь большого количества твердых коммунальных отходов из Москвы и сопредельных муниципалитетов.

Согласно документации, озвученной на митинге, площадь территории, готовящейся под захоронение поступающих сюда ТКО, составит 48 гектаров. Для сравнения: площадь печально известного полигона «Ядрово» – 14, а рузского полигона «Аннино», который сейчас закрыт, но по-прежнему доставляет неудобства местным жителям, – пять гектаров.

По заявлению выступивших экологов, водоносные горизонты под участками, на которых разместится завод и полигон ТКО, не защищены слоем глины, и ядовитый фильтрат, неизбежно образующийся при хранении твердых бытовых отходов, неизбежно попадет в подземные воды. В итоге зараженными окажутся не только земли вокруг Щелканова, но, возможно, и водозаборы, питающие Москву, что станет экологической катастрофой.

Высказать свое мнение и успокоить жителей приехал Ильдар Неверов, будущий генеральный директор мусороперебатывающего комплекса. Он заверил собравшихся, что в Щелканове не будет ни полигона ТКО, ни мусоросжигания, и пригласил интересующихся ознакомиться с видеопрезентацией будущего предприятия.

Активисты из Волоколамска, живущие по соседству с полигоном «Ядрово», приехали в Щелканово поддержать собравшихся. По словам Андрея Жданова, нельзя отдавать решение о строительстве подобных объектов на откуп коммерсантам, оно должно приниматься исключительно экспертными группами. Также, выразил он свое мнение, полигоны могут управляться только лишь местными и региональными властями «Программа утилизации бытовых отходов должна быть государственной. Ни один частник, озабоченный извлечением прибыли, не станет следить за соблюдением экологических норм», – сказал Жданов. Также он заявил, что стоки из полигона «Ядрово» уже отравили реку Городню, протекающую по Волоколамску, с ней и земли в округе. Ситуация с этой водной артерией настолько неблагополучна, что ее перестали упоминать в документах, касающихся местной экологии.

Мэр Волоколамска Петр Лазарев напомнил, что полигон «Ядрово» некоторое время не являлся проблемой и не вызывал нареканий горожан, пока обслуживал лишь потребности относительно небольшого по числу жителей Волоколамского района. «В каждом районе или округе должен быть небольшой муниципальный полигон ТКО, но с запретом на прием чужого мусора», – считает он.

Присутствовавшая на собрании Галина Аксенова, помощник депутата Государственной Думы Валерия Рашкина, заявила, что расценивает возможное появление такого предприятия как гарантированное экологическое бедствие и призвала собравшихся обратиться к депутатам ГД за помощью.

По итогу встречи инициаторы собрания предложили создать рабочую группу по дальнейшему взаимодействию с властями и застройщиком, обратиться к депутатам Госдумы и выразить недоверие главе Рузского округа Максиму Тарханову в части его экологической деятельности.

Фото: mip-info.ruскачать dle 12.0
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Оставить комментарий
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

НОВОСТИ ДНЯ
mediametrics
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
МЫ В СОЦСЕТЯХ
  • Одноклассники
  • Facebook