19 мая 2020г. - MIP-INFO.RU. Ежедневно около трех тысяч москвичей с подтвержденным коронавирусом и симптомами ОРВИ предпринимают попытки оформить
рабочие пропуска для поездок по городу, -
сообщает mos.ru, со ссылкой на слова Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента информационных технологий Эдуарда Лысенко.
Министр также отмечает, что каждая подобная попытка пресекается. Все пропуска, оформленные гражданами с коронавирусом и ОРВИ или контактировавшими с ними, аннулируются.
«Каждый из них должен понимать, что, выходя на улицу, он может заразить сразу несколько человек. Поэтому контроль за соблюдением карантина ведется в том числе при помощи технических средств, которые позволяют мгновенно получать сигнал о том, что инфицированный человек нарушает режим изоляции и подвергает риску жизнь и здоровье других горожан», — отметил Эдуард Лысенко.
Стоит отметить, что соблюдение режима изоляции
в Москве контролируется при помощи технологий электронного мониторинга местоположения, в том числе сервиса «Социальный мониторинг». Этим приложением для смартфонов пользуются пациенты с подтвержденным COVID-19 или симптомами ОРВИ, а также контактировавшие с ними. Все они подписывают согласие на получение медицинской помощи в амбулаторных условиях или постановление главного санитарного врача, в котором дают согласие на обработку персональных данных и обязуются в том числе в течение суток установить и начать использовать сервис «Социальный мониторинг».
Приложение отслеживает геолокацию пользователя и уведомляет городские службы в случае, если она не совпадает с адресом, указанным в согласии или постановлении. Кроме того, в случайное время пациент может получить запрос на дополнительную идентификацию — в этом случае необходимо в течение часа зайти в приложение и сделать фотографию.
Если человек подписал документы, но не установил приложение, вышел из дома или вовремя не отреагировал на запрос идентификации, сообщение об этом направляется в Главконтроль. За нарушение режима изоляции предусмотрен штраф в размере четырех тысяч рублей. Кроме того, этот пациент будет помещен в обсерватор или медицинское учреждение и не сможет вернуться к домашнему лечению.
ВАЖНО! Если гражданин считает, что штраф был выписан ему по ошибке, он может его обжаловать. Для этого надо получить официальное заказное письмо с постановлением о совершении административного правонарушения. Забрать его гражданин может после полного выздоровления в почтовом отделении. На период действия режима повышенной готовности сроки хранения почтовых отправлений продлены
до 60 дней. С момента получения письма в течение 10 суток гражданин должен направить жалобу на постановление в контролирующий орган, выписавший штраф, или в районный суд по месту жительства. Сделать это можно в том числе в электронном виде на странице электронной приемной Правительства Москвы.
Фото: "Мип-инфо.ру"