Авторизация
 
В башне "Федерация" спешно демонтировали инженерные системы общего пользованияВосемь лет колонии общего режима: в Москве огласили приговор Михаилу ЕфремовуВ Люберцах злоумышленник угнал дорогую иномаркуМобильные телефоны с пожизненной безлимитной связью вручили ветеранам подмосковного СолнечногорскаВ Солнечногорске запустили рейсовый автобус до усадьбы в ШахматовоВ Подмосковье борются с последствиями проливных дождейВ Люберцах в результате ДТП пострадал юный пешеходВ Московской области обезвредили гранатуВокруг башни "Федерация" в Москве может «разгореться» серьезный скандал120 тысяч цветов украсят подмосковный Солнечногорск этим летомВ Москве мужчина заступившийся за незнакомую девушку получил ножевые раненияПодмосковный промышленный технопарк заполнился на 100%Журналисты мип-инфо.ру отправились в Алтайский край дабы разобраться в ситуации связанной с развитием туризмаВ Москве задержали женщину по подозрению в убийстве двух мужчинВ Люберцах МФЦ расширили перечень оказываемых услугВ Голицыно химики отработали действия по ликвидации разлива нефтепродуктовВ Мининвесте Подмосковья рассказали о внедрении маркировки для фармацевтических компанийГубернатор Подмосковья передал 34 пассажирских автобуса в БалашихуМининвест рассказал, какие организации возобновляют работу в ПодмосковьеВ Орехово-Зуево произошла серьезная авария с участием трех грузовиков

В башне "Федерация" спешно демонтировали инженерные системы общего пользования

16.10.2020г. - MIP-INFO.RU. Сетевое издание «Москва и Подмосковье» продолжает следить за развитием событий, возникших после проведенной независимой строительно-технической экспертизы конструкции башни «Восток» по инициативе собственников помещений, расположенных в данной башне.

Напомним, как мы уже сообщали ранее, согласно экспертного заключения (копия имеется в распоряжении редакции издания), в процессе указанной экспертизы, были выявлены неустранимые и устранимые недостатки по качеству строения.

Для того чтобы детально разобраться в ситуации, редакцией «Москва и Подмосковье» были направлены запросы в различные инстанции, в том числе в надзорные органы, которые осуществляли контроль за ходом строительства комплекса Башня «Федерация» с момента начала строительства, до сдачи его в эксплуатацию. На некоторые из запросов уже получены ответы, но об этом мы подробно расскажем в следующих публикациях.

Ну, а пока сбор официальных материалов, комментариев компетентных лиц и экспертных заключений продолжается, нам стало известно, что в судах общей юрисдикции города Москвы, идут судебные разбирательства между собственником апартамента, расположенного в башне «Восток» и ЗАО «Башня Федерация».

В частности, по представленной изданию информации, после того, как суд общей юрисдикции, на основании судебного запроса истребовал в сентябре 2020 года у представителей ЗАО «Башня Федерация» и ООО УК «Федерейшн Групп» (управляющая компания) проектную документацию 84-го этажа башни «Восток», с 30.09.2020 представители ЗАО «Башня Федерация» и ООО УК «Федерейшн Групп», спешно привлекли стороннюю подрядную организацию, для переустройства (реконструкции) всей инженерной системы общего пользования на указанном этаже.

Так же, как предположил собственник апартамента, аналогичные работы могут проводиться и на других этажах, а именно по переустройству инженерной системы общего пользования без соответствующего разрешения общего собрания собственников. По его словам, инженерные системы, которые подверглись переустройству (реконструкции) состоят из 6 труб (ГВС, ХВС, отопление, водоотведение, система чиллер-фанкойл, система пожарной безопасности и пожаротушения).

В настоящее время, также, по его словам, 84-й этаж, отключен от жизнеобеспеченья и создана реальная угроза жизни и здоровью граждан, так как система ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОЖАРОТУШЕНИЯ не функционирует.

Немного отступая от темы и принимая во внимание данный факт с системой безопасности и пожаротушения, невольно вспоминаются события произошедшие в клубе «Хромая Лошадь» и ТЦ «Зимняя вишня», в которых погибли люди. 

По разъяснению представителя истца, коим является собственник апартамента расположенного в башне «Восток», одним из требований, заявленных им в судебном порядке, являлось обременение его апартамента 60 квадратными метрами инженерной системы, состоящее из шести труб, проходящих в горизонтальном положении на высоте трех метров его апартамента, при заявленной высоте потолков в бетоне 4,152 метра, хотя в Договоре инвестирования (Договор купли-продажи), кадастровом плане и техническом плане, это не отражено.

«Более года назад, заявленные претензии со стороны собственника были проигнорированы застройщиком ЗАО «Башня Федерация» и только когда началось судебное разбирательство, застройщик понял, какие его могут ждать убытки в случае удовлетворения исковых требований собственника апартамента, так как на основании строительно-технической экспертизы, указанные коммуникации налагают обременения на весь апартамент и как следствие - стоимость апартамента должна быть снижена более чем на 30 000 000 рублей», - пояснил представитель истца.

В свою очередь, как отметил собственник апартамента, представители привлеченной подрядной организации, при проведении указанных выше работ, пояснили, что действуют по указанию ЗАО «Башня Федерация» и ООО УК «Федерейшн Групп» на основании Договора подряда и фрагмента технического плана с внесенными изменениями.

Также собственник апартамента акцентировал внимание на том, что перед проведением работ, общее собрание собственников комплекса «Башня Федерация» по вопросу переустройства (реконструкции) инженерной системы общего пользования не проводилось, а соответственно, своего разрешения и согласия на производство указанных работ по переустройству инженерной системы общего пользования, собственники не давали.

Помимо прочего, в настоящее время, по словам собственника апартамента, ООО УК «Федерейшн Групп» и предположительно представители ЗАО «Башня Федерация» ограничивают и нарушают права собственников комплекса «Башня Федерация», в частности его права на владение и распоряжение общим имуществом, которое находится в совместной собственности и это далеко не все его замечания и недовольства.

«В башне «Восток» на первом этаже правая сторона турникетов заблокирована, переход из апартаментов в офисную часть заблокирован, дверь заперта. Два грузовых лифта на 84-м этаже, башни «Восток» заблокированы, что лишает возможности пользоваться общим имуществом, все инженерные коммуникации соответствующего этажа не работают, гостевые карты (пропуска) не выдают, либо создают обстоятельства, при которых получение гостевых карт становится невозможным», - пояснил собственник апартамента.

«Все это, безусловно, приводит к ограниченному использованию общего имущества и нарушает право на использование как своего апартамента, так и общего имущества в целом», - добавил он.

По словам представителя собственника апартамента, отношения собственников помещений, расположенных в нежилом здании, возникающие по поводу пользования общим имуществом в таком здании, прямо законом не урегулированы. Поэтому, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, к указанным отношениям подлежат применению нормы законодательства, регулирующие сходные правоотношения. Собственнику отдельного помещения в здании во всех случаях принадлежит доля в праве общей собственности на общее имущество здания.

Из пояснения представителя собственника апартамента:
Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

Общее имущество собственников комплекса Башня «Федерация» не может использоваться застройщиком, управляющей организацией или отдельным собственником, без получения согласия остальных собственников.

К отношениям собственников помещений, расположенных в нежилом здании, возникающим по поводу общего имущества в таком здании, подлежат применению нормы законодательства, регулирующие сходные отношения, в частности положения Гражданского кодекса Российской Федерации и Жилищного кодекса Российской Федерации, именно такое разъяснение судам общей юрисдикции дал Пленум верховного суда РФ в своем постановлении по поводу нежилых помещений в нежилом здании.

Собственникам принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения здания, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри помещения, обслуживающее более одного помещения.

Переустройство/реконструкция транзитных тепловых сетей, сетей горячего водоснабжения, сетей холодного водоснабжения, системы пожарной безопасности и пожаротушения и других инженерных коммуникаций общего пользования, путем их переноса/переустройства представляет собой процесс по замене и переносу инженерных сетей и оборудования, требующих внесения соответствующих изменений в технический паспорт здания, предусматривает изменение общедомовой инженерной системы отопления, водоснабжения и.д.р., что в соответствии с действующим законодательством требует согласия всех собственников помещений (как правило закон применяется по аналогии с учетом разъяснений, указанного выше пленума ВС РФ).

Из норм ЖК РФ, ГК РФ и положений Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» следует, что изменение/перенос общедомовой инженерной системы отопления, водоснабжения является реконструкцией/переустройством объекта капитального строительства. В связи с чем, в силу положений Градостроительного кодекса Российской Федерации требуется согласие всех правообладателей данного объекта, а также при необходимости, соответствующие согласования компетентных государственных и/или муниципальных органов.

Ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, учитывая положения Градостроительного кодекса, является его собственник, а в случае, если число собственников здания, сооружения превышает пять, решения по вопросам эксплуатации здания, сооружения в целях обеспечения безопасной эксплуатации здания, сооружения, в том числе о привлечении на основании договора физического или юридического лица в целях обеспечения безопасной эксплуатации здания, сооружения, принимаются на общем собрании таких собственников.

При указанных обстоятельствах создается реальная угроза жизни и здоровью собственников комплекса Башня «Федерация», так как в случае ЧП (например, пожар или возгорание) система пожаротушения попросту не сработает, собственники не получают ресурсы и не могут в полном объеме использовать свое имущество по прямому назначению, при этом собственники должны будут оплатить стоимость работ по переустройству инженерной системы общего пользования, которые в свою очередь не требовались.

Именно поэтому смею предположить, что Постановление правительства г. Москвы № 432 от 27.08.2012, так как затрагиваются конструктивные и иные характеристики инженерной системы общего пользования комплекса, влияющие на надежность и безопасность, нарушаются права третьих лиц, в том числе собственников комплекса Башня «Федерация», не подлежит применению.

Со слов собственника, производство работ по демонтажу и переустройству общей инженерной системы (ГВС, ХВС, отопление, водоотведение, фанкойлы, системы пожарной безопасности и пожаротушения) ведется самовольно и без соответствующего разрешения и согласия собственников с 30.09.2020 и по настоящее время.

«Все это время, 84-й этаж отключен от жизнеобеспечения. Технологический процесс не осуществляется, ресурсы не поступают, а самое главное - не обеспечивается безопасность целого этажа, что нельзя признать законным и безопасным», - заявил представитель собственника апартамента.

«По указанному факту собственник обратился во 2-й РОНПР Управление по ЦАО Главного управления МЧС РОССИИ по г. Москве, Пресненскую межрайонную прокуратуру и полицию Пресненского района. В настоящее время по предварительной информации ведется проверка», - добавил он.

Как мы уже отмечали ранее, по словам собственника апартамента, аналогичные работы могут проводиться и на других этажах.

«Демонтаж инженерной системы производится не только в местах общего пользования, но и в апартаментах 84-го этажа, соответственно речь идет о частной собственности и об имуществе общего пользования, принадлежащего собственникам апартаментов, которое в свою очередь в результате работ по переустройству может уменьшиться/увеличиться и как следствие, в этом случае, причиняется вред общему имуществу (перегородки, стены, инженерные системы и возможно несущие конструкции), и, опять же, все эти работы ведутся без разрешения собственников помещений», - отметил собственник апартамента.

«Плановые ремонтные работы не предусматривались и не требовались, уведомления собственники не получали, вся система работала исправно, и не требовала никакого вмешательства со стороны УК. При этом, как предполагает собственник апартамента, ООО УК «Федерейшн Групп» и ЗАО «Башня Федерация» своими действиями увеличивают расходы собственников, нарушают законные права и интересы и создают реальную угрозу для жизни и здоровья», - заключил его представитель.

Принимая во внимание вышесказанное, пожалуй у многих может возникнуть вполне оправданный вопрос: Если комплекс Башня «Федерация» был введен в эксплуатацию с соблюдением строительных требований и в соответствии с Проектом, зачем менять инженерную систему?

Фото: "mip-info.ru"
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Оставить комментарий
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

НОВОСТИ ДНЯ
mediametrics
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
МЫ В СОЦСЕТЯХ
  • Одноклассники
  • Facebook